Público-alvo
Infância
e Adolescência
Pessoas
com Deficiência
Áreas de Atuação
Assistência
Social
Ciência
e Tecnologia
Comunicação
Cultura
e Artes
Desenvolvimento
Comunitário
Educação
Meio
Ambiente
Saúde
Estado da Arte (em que fase estamos ou o que já temos)
Animais
domésticos: 2 cães e 3 gatos
Fossa
ecológica
Galinheiro
dividido em 3 baias com 2 galinhas d’Angola, 4 galinhas caipiras, 3 codornas, 3
gansos, 3 galinhos garnisé
Horta
orgânica instalada próxima ao galinheiro para aproveitar esterco
Pomar
contendo bananeira, limoeiro, pés de amora, abacateiro, pé de jabuticaba,
goiabeira, mamoeiro, pé de laranja lima e pera.
Objetivos
Geral:
Criar consciência acerca da prática da permacultura
Específicos:
1. Adequar manejo dos ecossistemas já existentes nas moradias das famílias cujos filhos
frequentam o projeto;
2. Balizar as culturas de acordo com as necessidades e/ ou carências nutricionais rumo a
uma alimentação saudável da
comunidade;
3. Criar exemplos replicáveis de cuidados e criação de culturas agrícolas e espécies
animais existentes na região,
podendo ser replicáveis para outras regiões do país;
4. Despertar a consciência de que todos somos responsáveis pelo planeta, seus
sistemas e habitats e responsáveis pela
manutenção da vida na terra.
5. Favorecer o enriquecimento ambiental de diferentes culturas agrícolas e
espécies animais e seus intercâmbios com a vida
humana.
Metas
Criação de um ambiente saudável que favoreça a
permacultura, tornando-se um lugar modelar para repetição com instalação de
ambientes e condutas tais como:
Aves
como pets e seus benefícios
Borboletário
Horta
orgânica
Jardim
sensorial
Lesmário
Mamíferos
caseiros e seus benefícios
Minhocário
Implantação de um chiqueiro para
criação de porcos
Implantação de um ponto de coleta seletiva no bairro
Implantação de uma estufa
Instalação de cisternas para
aproveitamento de águas das chuvas (que são frequentes na região)
Instalação de galpão para guardar
insumos agrícolas
Plantação de 20 culturas agrícolas:
couve, alface, rúcula, tomate, feijão, milho, cana, couve-flor, cebola, pimentão,
10 tubérculos e raízes (mandioca, taioba, batata inglesa, batata doce,
mandioquinha, cenoura, rabanete, inhame, gengibre)
Preservação de animais domésticos e silvestres (jacus,
tucanos, serelepes, lagartos, gambás e guaxinins)
Preservação e respeito à diversidade de fauna e flora em
área mista (com perímetro urbano, mas eminentemente de características rurais)
Promoção de aulas livres sobre o meio ambiente e cuidados
com animais para crianças, adolescentes e seus familiares
Promoção de palestras para comunidade local sobre a
importância da permacultura[1]
Reordenação e enriquecimento do pomar
Parcerias
Ações pontuais para captação de recursos
Mensalidades dos Associados
Privada: indústrias de insumos agrícolas,
alimentos e rações, bem como farmacêuticas (medicamentos para animais), lojas
de rações e produtos para animais.
Pública: governo municipal
[1]
Permacultura ou “cultura permanente” é a maneira de ver o mundo como sendo
interligado, fatores bióticos e abióticos (vivos e não-vivos).
Nenhum comentário
Deixe seu recado aqui e ajude-nos a tornar este blog ainda melhor!